【新股IPO解碼】拆解新股甲組、乙組機制|股市漁夫最強投資組合分析系統

「請注意頁底重要聲明」

 
【新股IPO解碼】拆解新股甲組、乙組機制|股市漁夫最強投資組合分析系統
 
大家好!漁得又跟大家見面!
 
最近新股熱潮再度掀起,繼明源雲(909HK)、嘉和生物-B(6998HK)、雲頂新耀-B(1952HK)這類集資規模較大的企業招股後,備受市場觸目的螞蟻集團市傳最快本週二開始進行預路演及招股。在認購新股時,投資者最常見的問題是認講多少才能穩獲一手? 究竟用孖展抽甲組尾還是乙組頭較有優勢? 今天為大家拆解新股的甲、乙組機制疑團。
 
 
根據香港《上市規則》,在首次公開招股(IPO)中,全球發售股份通常分成兩部分: 
 
(1) 香港公開發售 (Public Offering): 公開發售佔總發行量10%及
(2) 國際配售 (International Placing): 國際配售佔總發行量90%。
 
 
IPO回撥機制 (Clawback)
 
在一般情況下,公開發售部分佔整體發行量的10%;當公開認購超額15至50倍,發行人需要將啟動回撥機制,將公開發售部分提高至總發行量的30%。若超購50至100倍,則提高至40%;超購100倍以上,公開發售部分佔總發行量的比例可提高至50%,是原先預定數量的5倍,認購部分及配售部分的股份各佔總發行量一半。當然確實數字每隻新股都不同,所以認購前需詳細看招股書,回撥機制資訊會刊登在招股書的「全球發售的架構及條件」。
 
如屬超大型新股,發售規模逾100億元,公開發售比例有時會較低。公開發售部分股份根據算式平均分配給散戶投資者,大致上按公平原則進行,即認購金額愈高,申請較多股份數目獲分配之百分比較低,但會獲發較多股份。
 
包銷商有酌情權分配國際配售的股份予特定投資者,分配原則視乎多個因素,如果需求過盛的情況下,為了建立一個穩固的股東基礎,理論上大部分股份將分配予有實力的投資者,因其願意上市後長期持有股份,小部分股份則分配給短線投資者,為股份創造流通性,有利上市後股價表現穩定。
 
 
甲、乙組分配機制
 
香港新股市場和內地及美國的新股機制不同,其中需要留意的就是甲、乙組機制,有時亦稱為 A、B 組。
 
甲、乙兩組的分別
 
香港在首次公開發售組別中,參與公開發售的申請人可認購的股數分為甲、乙兩組,兩者的區分是按認購新股的金額而定。甲組: 所有認購額少於500萬元(坊間稱為「散戶」組),乙組則是認購額多於500萬元(坊間稱為「大戶」組)。
 
例如: 有一新股,全球發售股份數目達1億股,招股價1元,超額認購100倍,按回撥機制50%,回撥後,香港公開發售可供認購5,000萬股,各2,500萬股分配至甲、乙組。甲、乙兩組每組獲派股份數目相同。由於甲、乙兩組的申請人數不同,分配比例不會相同,若甲組申請數量多,乙組反應較冷淡,申請較少,甲組分配的比率會相對較乙組低。這種情況通常出現於中小型新股,散戶貪其集資額細,易炒賣,故踴躍認購,反則大戶或機構投資者認為該類公司缺乏業務基礎,普遍不大感興趣。
 
甲、乙兩組的中籤率
 
一般情況下,乙組之中認購不同股數的投資者,他們的中籤率一致。而甲組則基本上都是遞減,認購股數較少的投資者,則會有較高中籤率,而認購了較多股數的投資者,中籤率會較低,以致普遍認為甲組尾的中籤率都略高於乙組頭。
 
 
以半新股明源雲 (909HK)分析認購新股策略
 
明源雲(上市編號:909HK),公司在9月25日掛牌上市,最終以16.5元上限定價,集資淨額59.07億元,1手中籤率10%,抽150手(150,000股)才可穩獲1手。由於10%公開發售獲逾643倍超購,已啟動回撥機制佔比增至37%。就上文所述,每隻新股的回撥機制都不同,根據明源雲(909HK)招股書中的全球發售架構及條件,若香港公開發售超額認購股份數目在74倍或以上,則發售股份將由國際發售重新分配至香港公開發售,相當於回撥37%。
 
明源雲(909HK)並沒有按照傳統的回撥比例回撥,最多回撥37%後,甲、乙組各分69,000手。由於上市時間剛好夾在幾隻熱門新股中,前有兩隻熱爆新股福祿控股  (2101HK) 及樂享互動(6988HK),資金被凍結,後有嘉和生物-B 正準備招股吸金。當時銀行及券商的融資額度出現嚴足短缺,在市場缺乏資金的情況下,誰能融到資,誰就能成為大贏家。所以甲組搶融資額度必然白熱化,乙組會是較佳的選擇。這個推算按明源雲的甲、乙兩組最終分配結果,還算合理。甲組尾認購300,000股,分配比率為0.5%,而乙組頭認購350,000股,分配比率為0.57%,甲組尾的中籤率竟低於乙組頭!!! 而且看分配結果,乙組頭收到8,221份申請,申請數量明顯比甲組尾多達4倍,明顯識策略之人選擇認購乙組頭。
 
 
另外,明源雲上市前,兩隻超額認購過百倍的熱爆新股福祿控股(2101HK)及樂享互動 (6988HK)上市後表現都不是太好,甚至跌穿招股價,加上市況反覆,專家預計明源雲暗盤若有5成升幅,就建議沽貨離場。根據輝立交易平台顯示,明源雲(909HK) 當日暗盤高開12%報18.5元,以貼近高位收報25.15元,較上市價16.5元,高52.4%或8.65元,成交3,830萬股,涉資8.98億元。不計手續費,每手1,000股,賬面賺8,650元。所以認購新股,除了要分析公司基本面外,上市時的市況也非常重要。
 
 
另外有一點,大家要注意,就是當國際配售股份認購不足時,發行商可把發售股份由國際配售重新分配至香港公開發售,佔可供認購的發售股份總數的20%,而最終發售價須定為發售價範圍的下限。如果這類公司成功上市,由於國際配售需求不足,公司以下限定價,然後回撥更多股份予公開發售,這類公司上市首日股價很大機會跌穿招股價,如果採用了孖展認購的投資者,除了會損失孖展利息外,更會錄得嚴重虧損。
 
 
 
 
==============================
 
推薦文章:
 
 
 
 
==============================
 
未成為漁夫會員的你,又想得到莊博分享的股票資訊或更多新股IPO行程,請加入Facebook股市漁夫盡快上岸群!!有興趣的投資者可登入股市漁夫網頁訂購成為漁夫會員:http://www.stockfisher.com.hk
 
 
 
 
 

重要聲明:股市漁夫內的所有內容,包括本影片,絕不構成任何投資意見或購買任何股票及金融產品的特定推薦意見及/或不構成任何游說或要約,以購買、出售或以其他方式交易任何證券、期貨、期權或其他金融工具或其他產品,漁夫系統的內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按漁夫系統的內容進行投資。用戶必須留意,漁夫系統的所有訊號,並非是買賣訊號或任何投資建議,而所有訊號均是全自動用第三方提供之客觀市場數據計算出來的結果,當中並不涉及任何人為的想法、修改、修訂或任何投資建議。本網站包含的所有內容、資訊、訊號,並不針對任何特定的投資目標、財務狀況以及可能使用或接收該內容的特定人員的特定需求。在作出任何投資決定前,投資者應考慮各種金融產品的個別特點、個人的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。

詳情請重溫股市漁夫FAQ免責聲明。

最後更新: 2020-10-05

分類