如何提高投資績效

去年摩根大通做了一個統計,從中可見到美國散戶的長期回報率跑輸通脹。另外亦可以看到,無論是長揸股票或是債券,長期回報都比通脹高!那麼,究竟是什麼原因,令散戶長期跑輸通脹?
 
漁夫認為,做成這樣的結果,是因為散戶經常被市場氣氛及財經新聞影響投資決定,往往在最不適當時候高追低沽。
 
漁夫認為,投資者首先要注意心態平衡,因為一旦失了平衡,例如價格急升時無貨,便會很容易染上錯失恐懼症(Fear of Missing out ;FOMO) ,由初期忍手唔買,直至眼光光望住升咗幾倍先高位追入。過去例子有2000年的科網股,2007年的中人壽(2628)及中石油(857)、2011年的黃金、2015年的港交所(388)、2017年尾的Bitcoin、2018年初的騰訊(700)及及今年的科技龍頭股FAAMNG。股市今年第三季急升後,散戶的心理又再次處於非常不平衡狀態,最終又忍唔住出手,8月大手追或CALL了Tesla和蘋果電腦。
 
另一種不平衡,就是跌市時仍持有太多蟹貨,今年便有不少這類投資者過早撈底買匯豐控股(0005),如無意外會揸到大跌之後才抵受不住壓力清倉,改為Cash is King,輸錢之餘又輸信心。
 
這種高追低沽的行為往往是失了平衡才出現,但這個平衡點人人不同,需要自己去不斷思索,亦會隨着年紀及自身經濟狀況改變,所以沒有人可以幫你找到答案。
 
調查顯示,一般香港人希望每年有雙位數字投資回報率。不過,可能大家不知道,在香港做到長期超過10%年回報率已經係星級基金經理。事實上,一位於2017年組合升超過50%的Top 1%頂級基金經理,他的基金長期回報率「也只不過」是11-12%!原因係佢通常持有大量科技股,組合大升完之後,通常都會「調整」十幾二十個巴仙。可惜散戶通常睇住倒後鏡投資,見到佢某一年基金勁升先急急追入,之後不單止冇份賺,反而要食急升後的「調整」,終於坐艇1-2年,覺得冇癮就低位斬倉,又搵過第二隻基金。呢個不斷輪迴嘅過程,就係導致散戶長期跑輸基金表現嘅主要原因。
 
於股市要做到雙位數字年回報率,可以通過兩個法門,一係有高超的㨂股技巧,並要準確地捕捉優質股的買賣時機。一般人在這兩方面沒有優勢,所以漁夫系統希望在這兩方面可以提供一些協助,例如用戶6月觀察市寛回升,漁夫選股系統更出現大量突破訊號,當時可以積極入市,甚至用期權玩「以小博大」,去到8月尾見市寛回落,才果斷減持港股。
 
本週中線市寛,股份高於50天線比率已經跌至37.7%,代表大市仍處於弱勢,但又未去到超賣。未來投資者要繼續觀察市寬能否止跌回升,給予我們另一次加注機會。
 
以上做法便是不斷把平衡點調節,避免高追低沽,提高投資績效。