【銀色債券2020】(更新: 分配結果) 投資收息之選 銀債認購流程、保底3.5%息率、注意事項一覽 |股市漁夫最強港股及美股系統

「請注意頁底重要聲明」

 
【銀色債券2020】(更新: 分配結果)投資收息之選 銀債認購流程、保底3.5%息率、注意事項一覽|股市漁夫最強港股及美股系統
 
銀色債券的最終發行額為150億元。政府表示,全部有效申請均可獲配發債券,最多可獲14手。為數56,632份認購13手或以下債券的申請,將獲全數配發所申請的債券。餘下的78,611份申請(即認購13手以上者),均將先獲發13手債券,並進行抽籤,其中45,720份申請將獲配發多一手債券。
 
今批銀色債券包底息率3.5厘,將於本月22日發行。申請人將按發行通函中所列出的時間表,獲個別通知其配發的結果、適用的認購款項,以及申請款項中任何退款的金額
 
 
=============================================================================
大家好!漁得水又跟大家見面!
 
政府宣佈第五批銀色債券即將發行,年滿65歲或以上的香港居民可認購是次銀色債券。在現時持續低息和不確定的金融市場環境下,政府發行的銀色債券能為年長居民提供更多合適的投資產品。第五批銀色債券保底息率上調至3.5%,同時將目標發行額會由以往的30億港元提高至100億港元,政府會視乎市場反應酌情將其提高至最多150億港元。
 
銀色債券是什麼?
 
銀色債券(簡稱”銀債”,英文:silver bond)是香港政府在2016-2020年發行的零售債券,只限年滿65歲的香港身份證持有人購買,息率為綜合物價消費指數過去六個月的變化平均值或2% (2018及2019年批次改為3%,2020年上調至3.5%),以較高者為準。銀色債券為年長居民提供一個回報穩定的投資產品,協助長者們有效管理退休資本。
 
銀色債券認購詳情
 
申請認購日期: 12月1日上午9時至12月11日下午2時
公布配售結果日期:12月18日
預定發行日:12月22日
入場費: 每手入場費1萬元。
認購門檻:所有65歲或以上(1956年或之前出生),並持有有效香港身份證的個人投資者均可提出申請,並設有個人最高配發金額100萬元,即每位投資者最多只能獲配發100手債券。防止零售債券被小部分投資者過度集中持有。
認購方法: 合資申請人可透過以下20間配發銀行,或以下20間指定證券經紀認購銀債,重複申請將不獲受理。
 
就2023年到期的銀色債券系列獲香港特區政府委任的指定證券經紀:
 
1. 耀才證券國際(香港)有限公司
2. 嘉利証券投資有限公司
3. 時富證券有限公司
4. 致富證券有限公司
5. 佐雄証券有限公司
6. 第一金和昇證券有限公司
7. 富昌證券有限公司
8. 一通投資者有限公司
9. 輝立証券(香港)有限公司
10. 新富證券有限公司
11. 中順證券期貨有限公司
12. 南華證券投資有限公司
13. 新寶城證券有限公司
14. 新鴻基投資服務有限公司
15. T&F Equities Limited (該證券公司並沒有登記中文名稱)
16. 大盛証券投資有限公司
17. 大德證券(亞洲)有限公司
18. 大華繼顯(香港)有限公司
19. 永富證券有限公司
20. 宏高證券有限公司
 
就2023年到期的銀色債券系列獲香港特區政府委任的指定證券經紀:
 
1. 中國銀行(香港)有限公司
2. 交通銀行(香港)有限公司
3. 東亞銀行有限公司
4. 中信銀行(國際)有限公司
5. 中國建設銀行(亞洲)股份有限公司
6. 集友銀行有限公司
7. 創興銀行有限公司
8. 花旗銀行(香港)有限公司
9. 招商永隆銀行有限公司
10. 大新銀行有限公司
11. 星展銀行(香港)有限公司
12. 富邦銀行(香港)有限公司
13. 恒生銀行有限公司
14. 香港上海滙豐銀行有限公司
15. 中國工商銀行(亞洲)有限公司
16. 南洋商業銀行有限公司
17. 華僑永亨銀行有限公司
18. 大眾銀行(香港)有限公司
19. 上海商業銀行有限公司
20. 渣打銀行(香港)有限公司
 
**中國銀行(BOC) 豁免銀債相關手續費,包括認購手續費、保管費、代收利息費、轉倉費、不設存入費、提早贖回手續費及到期贖回費。其他銀行及證券經紀的收費可自行查詢。**
 
債券年期: 債券為3年期,每半年派息一次,設有定息3.5%或與派息日近6個月的綜合消費物價指數按年變動率計算的浮息,以較高者為準。本金將於零售債券到期時全數(即100%)付清。
 
銀債特色: 銀色債券不設二手市場。如投資者需要在債券到期前套現,政府將以原價及相應的累計利息贖回債券。銀債提供穩定回報,有效管理退休資本,大幅增加發行額可提高長者參與度。
 
 
利息釐定機制
 
利息收益: 所持債券本金 *相關年利率* 半年利息期實際日數/365
 
利息付息日: 每6個月的期末,支付一次。
 
年息: 將於利息釐定日釐定及公布為下列較高者:-
  • 浮息: 即在相關利息釐定日,按照當時香港特區政府的政府統計處根據最新的「住戶開支統計調查」結果而編製及公布的綜合消費物價指數,其最近6個月按年變動率的算術平均值(準確至小數點後兩個位);
  • 定息: 保底息率為3.5% (於2019年和2020年到期的銀色債券,定息為2.00%;於2021年和2022年到期的銀色債券,定息為3.00%) 

 

四批銀色債券息率過往四批銀色債券息率可點擊以下連結査閱:https://www.hkgb.gov.hk/tc/retail/Silver_Rates.html

 

分配機制及中籤比例

若有效申請總額低於100億元,會先向所有合資格申請者一人派發一手債券,餘下再進行多一次配發,隨後再將剩餘的手數以抽籤形式配發。過往四批銀債都獲超額認購,最高總認購金額曾高見90億元,可見長者對銀債有一定的信心及需求。隨着今批保證息率提高至3.5%,相信認購反應熱烈。據過往的分配比率,2019年平均每人認購14手,但認購者平均只獲派5至6手。

 

銀債抽得過? 

在現時經濟動盪、中美政局不穩、疫情的多重夾擊,低息利率持續,港元定期存款年利率普遍偏低,僅0.88%-1%,吸引力較低,加上滙控不派息,銀色債券的保證年利率加碼至3.5%,回報對保守長者來說仍具吸引力,相信認購反應熱烈,加上發行總額增至100-150億元,與其投資傳統股票收息,不如選擇銀債更簡單直接,因此可以考慮認購。

2019年的第四批銀債,平均認購手數為14手,獲派5至6手。以過往經驗,銀色債券的簡單結構及定期保證回報,適合穩健投資回報的長者,預期在持續低息的環境下,新一批銀債會受長者歡迎,平均認購手數亦會較為進取。

 

 
=================================================================== 
萬眾期待的漁夫美股系統將在11月13日 準時推出!獨家首創雙突破訊號- 皇帝與皇后訊號(signal K and Q),現已接受預訂,如想了解更多,可以上YouTube 看片:https://youtu.be/BG1XPaNb4es
 
 
 
 

 

 

重要聲明:股市漁夫內的所有內容,包括本影片,絕不構成任何投資意見或購買任何股票及金融產品的特定推薦意見及/或不構成任何游說或要約,以購買、出售或以其他方式交易任何證券、期貨、期權或其他金融工具或其他產品,漁夫系統的內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按漁夫系統的內容進行投資。用戶必須留意,漁夫系統的所有訊號,並非是買賣訊號或任何投資建議,而所有訊號均是全自動用第三方提供之客觀市場數據計算出來的結果,當中並不涉及任何人為的想法、修改、修訂或任何投資建議。本網站包含的所有內容、資訊、訊號,並不針對任何特定的投資目標、財務狀況以及可能使用或接收該內容的特定人員的特定需求。在作出任何投資決定前,投資者應考慮各種金融產品的個別特點、個人的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。

詳情請重溫股市漁夫FAQ免責聲明。

最後更新: 2020-12-18

分類