【股票解碼】投資新手如何運用開市前競價時段低吸平貨? | 股市漁夫最強投資組合篩選器

「請注意頁底重要聲明」

 

【股票解碼】投資新手如何運用開市前競價時段低吸平貨? | 股市漁夫最強投資組合篩選器

大家好!漁得水又跟大家見面!

上週三,市場被螞蟻集團煞停上市的消息所拖累,科技股紛紛急瀉,成為市場重磅焦點。但新股巿場並沒有因為螞蟻暫緩上市而洩氣,反而漸漸升溫,上週五兩隻新股,新東方-S (9901HK)及榮昌生物B(9995HK)在暗盤市場雙雙報捷。新東方(9901HK)收盤價報1,358元,較招股價1,190元,漲14.1%, 每手10股,一手帳面賺1,680元。至於榮昌生物-B (9995HK),暗盤價高見62.8元,較招股價高出20%,收盤仍升約14.5%,報59.65元。每手500股計算,一手帳面賺3,775元。另外半新股藥明巨諾(2126HK)在首日破發後,上市第三日開始發力,上星期五再急升6%,創上市新高,收報$26.9。

近期招股中的新股,物管股的金科服務 (9666HK) 較為可取,料表現相對世茂服務(873HK)和合景悠活(3913HK)較佳,但不能期望暗盤能大幅上漲,預期首日升幅表現跟卓越商企服務(6989HK)差不多,始終市場焦點及熱錢仍在汽車股及科技股上炒作,投資者對物管股有興趣,建議看看整體市場反應,因為此股基石投資者認購比例較多,如果定價能偏向中、下限,上升空間較大,可嘗試少量現金認購。

由於受到螞螞蟻集團相關消息的影響,科技股及電商股如阿里巴巴(9988HK)、京東(9618HK)、騰訊(700HK)上落都比較大。臨近雙11,投資新手想趁機會低吸這類平貨,應如何下手?就上星期四而言,我和朋友在星期三晩已決定翌日開市要低吸阿里巴巴(9988HK),搏其單日反彈5%。星期四當天早上,買賣雙方在角力,9:15am前,阿里巴巴股價仍停留在$271,我朋友因此而下了競價限價盤(ALO)$271入400股。但我在回公司途中,發現已過了落ALO的時間,唯有直接打給股票經紀,問一下買賣盤角力的情況及當時的股價,吩咐他9:18am左右給我落競價盤(AO), 其實一般我自己操盤會在9:19:50am左右才落競價盤(AO), 從而確定競價盤的價格沒有被夾高,如果在9:15am前,通常會落一個高於市價的ALO盤,確定我能搶到平貨。(假設你想$275買入阿里巴巴(9988HK),但9:15am前股價仍是$271,可以落一個$275的ALO盤,因為下單機制是better offer, 如果當日最終對盤價是$271, 你仍能以$271買入,這招是以防9:16am後有大手買盤夾高股價)。當日我最終以AO價$272買入巴巴,而我朋友的ALO盤$271卻買不到。

投資者有沒有發現,從10月中旬開始,早上的競價限價盤(ALO) 出現了價格上、下限的限制?價格限制為+/-15%。以上星期三(4/11) 阿里巴巴(9988HK)為例:由於螞蟻集團暫緩上市,對阿里巴巴的股價衝擊最為直接,3/11阿里巴巴(9988HK)的收市價為$299.8,  4/11當天,如果投資者想以較低的價格買入阿里巴巴,以往可以輸入買入價如$240或$250,但在新制度下,開市前競價限價盤(ALO)有上、下限15%的價格限制,(即用上日收市價$299.8*15%=$344.77/$254.83) , 如果當日投資者用「ALO限價盤」輸入$250的買入盤,系統會自動取消訂單,因為價格偏離。以往24 個價位規則不適用於開市前時段,這點大家要注意!! 新手學投資股票第一步是開設股票戶口,第二步應該是學懂看股票買賣盤的類型。以下簡單介紹5種買賣盤類型及交易所最新推出的開市競價時段操作。

 
 5種買賣盤類型
 
新手在網上或手機落盤時,通常對買賣盤類型都感到疑惑,一般買賣盤類型可分為五種:-
 
競價盤(AO), 競價限價盤(ALO),  限價盤(LO),增強限價盤(ELO),特別限價盤(SLO) 
 
 5種買賣盤類型 AO AOL
 
1. 競價盤(AO): 在開市前時段發出,指定買賣盤以最終參考平衡價格執行,而又無需訂明某個價格。
2. 競價限價盤(ALO):「競價限價盤」是指在開市前或收市競價交易時段內以指定落盤價格的買賣盤。指定價格等同最終參考平衡價
3. 限價盤(LO):  落盤時指定一個價位去買或賣。
4. 增強限價盤 (ELO): 可以一連掃或沽兩個價位, 沒成交的股數就變了限價盤。
5. 特別限價盤 (SLO): 落盤時指定個股價最高或最低可以去到那一個價, 沒成交的股數會自動取消。
 
*注意:有些券商不開放競價盤(AO) 選項給投資者。主要怕競價時段沒有上、下限限制,假若下錯單,投資者帳戶没有足夠金額支付。
 
最新推出的開市前時段的交易安排
 
交易所此舉除了優化系統措施,也防止上市首日的新股在開市前出現極端的價格波動。大家還記得8月28日首隻恒生科技指數ETF「南方恒生科技 (3033HK) 」嗎? 當日南方恒生科技 ETF (3033HK) 每股基金單位價格約7.5元,但首日開報20元,成交1182萬元。由於ETF於首掛的開市前時段,流通量提供者(市場莊家)沒有強制報價責任,價格易偏離資產淨值。若以開市前時段計,當時成交買入的投資者蝕6成,每手帳面虧逾2400元。一般散戶投資者難參與ETF一手市場申購,ETF首掛階段通常有大量買盤追入,或令市場莊家所提供的價格「被淹沒」,開盤初段搶高價格,遠遠高於資產淨值(NAV)。
 
有見及此,2020年 10 月 19 日香港交易所推出了優化措施。開市前時段涵蓋所有股本證券(包括預託證券、投資公司、優先股及合訂證券),基金(包括交易所買賣基金及房地產投資信託基金)及槓桿及反向產品(統稱「開市前時段證券」)
 
債務證券、結構性產品(包括衍生權證、牛熊證及界內證)、股本權證及供股權不會包括在開市前時段內。若於開市前時段輸入非開市前時段證券之買賣盤或非自動對盤交易,該買賣盤或交易將會被拒絕。持續交易時段開始後方可輸入非開市前時段證券之買賣盤及非自動對盤交易。
 
 
開始前時段的交易時間及時段
 
開始前時段的交易時間及時段
開市前時段模式及時段
 
 
開市前時段模式及時段
輸入買賣盤時段(上午 9:00 –上午 9:15)
 
港股交易在周一至周五(公眾假期除外)進行,除了早市和午市外,開市前和收市後還分別有競價時段,開市前競價時段則為9:00am–9:22am。當開收市前交易時段結束後,所有未完成的競價盤將被取消,而競價限價盤則會被保留,並在早上交易時段內以限價盤方式,繼續排隊輪候執行。
 
在第一個時段: 9:00am-9:15am(即 15 分鐘的輸入買賣盤時段),可輸入開市前時段證券的競價盤及在±15%價格限制範圍內的競價限價盤。未完成的買賣盤亦可在此時段更改或取消。
 
不可取消時段(上午 9:15 –上午 9:20)
 
在第二個時段(即 5 分鐘的不可取消時段),可輸入的價格範圍會被收窄。新輸入的競價限價盤的價格必須在輸入買賣盤時段結束時(即上午 9:15)錄得的最高買入價與最低賣出價範圍之內,方有機會在開市前時段被執行。爲了在開市時建立更多的流動性,被動的競價限價盤只要價格介乎上日收市價±15%,買賣盤仍會被接受。然而, 被動的買賣盤將不會在開始前時段獲得配對。競價盤及競價限價盤均可在不可取消時段内輸入,但不可在此時段更改或取消買賣盤。
 
 
收市競價交易時段在4pm開始,4:08pm–4:10pm之間隨機收市,競價時段開放予所有投資者,散戶和大戶都可以落盤。
 
=============================================================================
 
萬眾期待的漁夫美股系統將在雙11(11.11) 準時推出!獨家首創雙突破訊號- 皇帝與皇后訊號(signal K and Q),現已接受預訂,如想了解更多,可以上YouTube 看片:https://youtu.be/BG1XPaNb4es
 
 
 
 
 

 

 

重要聲明:股市漁夫內的所有內容,包括本影片,絕不構成任何投資意見或購買任何股票及金融產品的特定推薦意見及/或不構成任何游說或要約,以購買、出售或以其他方式交易任何證券、期貨、期權或其他金融工具或其他產品,漁夫系統的內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按漁夫系統的內容進行投資。用戶必須留意,漁夫系統的所有訊號,並非是買賣訊號或任何投資建議,而所有訊號均是全自動用第三方提供之客觀市場數據計算出來的結果,當中並不涉及任何人為的想法、修改、修訂或任何投資建議。本網站包含的所有內容、資訊、訊號,並不針對任何特定的投資目標、財務狀況以及可能使用或接收該內容的特定人員的特定需求。在作出任何投資決定前,投資者應考慮各種金融產品的個別特點、個人的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。

詳情請重溫股市漁夫FAQ免責聲明。

最後更新: 2020-11-09

分類