【投資分享】供股是否細股價玩財技的專利?|股市漁夫最強港股及美股組合

「請注意頁底重要聲明」

【投資分享】供股是否細股價玩財技的專利?|股市漁夫最強港股及美股組合

大家好!漁得水又跟大家見面!

最近港股巿場明顯大波幅(600-700)上落,上星期五港股在28667點裂口低開後,一口氣把28600-28700的牛證食盡,下午傳出兩會消息,中國領導人宣布將2021年國內生產總值(GDP)增長目標定為6%以上,在利好借消息刺激A股下,恒指也回升到29000點左右收市。但細心的投資者會發現,大部分科指成份股的公司股價已從高位回落近40-50%。而資金明顯流入舊經濟股,例如:內銀股(93913983988等)、中資電訊股及防守性強的共用股等。

投資者應該有聽聞過在大升市末期,會出現細股價禾雀亂飛的情況。最近幾年細股價好像沒有2016-2017年之前那麼活躍,主要原因是2018年中,港交所(388HK) 實施新政策,主要打擊近年不少上市公司股價顯著下跌之後合股,然後再大比例或大折讓供股,當中的條款以不吸引少數股東為目的而設計,令有關人士可以極低價格購入大量未被認購的股份,嚴重攤薄小股東權益。因此,港交所禁止所有累計價值攤薄達25%或以上的供股等活動,但特殊情況(如公司出現財困)除外。

今天跟大家分享一下供股的情況,因為最近市場上有不少股票進行配股,很多人配股和供股兩者混為一談。通常提起細股價,大部份人會想起妖股,其實大價股也會涉及供股,例如: 大家熟悉的大笨象世紀供股案。但無可否認,細價股由於股價低,要用上供股這種財技來抄作,也變相容易操作。

延伸文章: 公司配股是利好消息還是玩財技?

 

細股價定義

所謂細股價,即每股股價低於$1元的股票。 若股價介乎$0.1$1之間,稱為毫股;若股價低於$0.1,則稱為仙股。這類股票的上市公司通常是中小型公司,有些更沒有實質業務,偶然靠消息推動股價。由於買入成本低廉,所以部份投資者喜歡炒作細價股, 貪其能以小博大,賺取較高的利潤。不過,多數細價股只會偶然有消息炒作,表現不穩定,若消息炒作完畢,股價可能大跌,造成巨大的投資損失。

細股炒作例子

最近的例子有被謔稱「微信女股」之一的半新股濠江機電(1408HK)。濠江是澳門機電工程服務工程承建商。2020年來港上市,共發售1.25億股,股份以$1元下限定價,資淨額約5,160萬元。莊家靠微信女大法,引投資者落搭,股價最高炒到5.5元,製造大升神話, 直至1125日開市即暴瀉八成,其後在低位0.51元徘徊,收報0.79元,單日蒸發近18億元市值。甚至有股評人認為濠江機電「已無翻身機會」,呼籲散戶不要買入,若還持股的人要盡快沽出,以減少個人損失。濠江機電(1408HK)現價0.405

 

供股

供股是上市公司的其中一種集資方式,公司發行一些新的股份給現有的股東,並設定供股比例及供股價。上市公司可能需要資金進一步發展業務。當然,有更多的是上市公司控股股東利用供股集資後的資金,不務正業,通過各種方式去損害小股東利益。

供股分可為兩種:

1.     沒有供股權買賣(open offers)

2.     設有供股權買賣(rights issues)

股東可選擇是否參與供股,在設有供股權買賣的供股中,若不參與的話,可把供股權賣出,若股東想認購更多新股,亦可以認購其他股東放棄的供股權。

供股價供股比例

公司會宣佈供股價及供股比例,即股東擁有每一股現有股份,可供多少新股。

例如: 供股比例是41,供股價為$2.5,若股東手上現有1000股股票,則最多可供 1000 / 4 = 250股。若投資者願意供,需付上$625($2.5*250),供250股,如果該股票一手為1000股,則供股完成之後,有250股碎股。

 

供股價及供股例子:

例子1: 公司A的股價為$5,已發行股數10,000股,如果公司A宣佈以四供一供股,供股價為$2.5,新的股價將會被供股的股數及供股價影響,公式是:

合理新股價=(現價+供股價x供股比例)(1+供股比例)

以上為例:現價=5、供股價=2.5、供股比例=1/4

所以新股價=(5+2.5x0.25)1.25=4.5 

 

供股的程序

一般而言,只要已持有該公司的股票,就會收到一份證券行代為發出的供股申請通知書,申請通知書中有三項,可讓持有者選擇:-

1. 放棄供股

2. 接納全數或部分供股    (按上述例子,若持有1000股該公司股票,可以認購最多250股,若選擇額外供股要其他股東放棄供股,才可以額外供股)

3. 如果其他股東放棄供股你可以額外供股

持有者可以在HKEX的通告中找到供股的時間表,一般在供股過程中,股票代號會轉為一個臨時代號,也會收到供股權(rights), 供股權有其價值,即可以在市場上賣出,股票持有人可打電話給證劵行的經紀,經紀會代為詢價,如果持有不想供股,就要把握時間拋售。 

一般持有收到供股權後有三個選擇 :

1. 持有所有獲得的供股權,待供股期到期在指定的日期內行使供股權,支付所需的現金以認購新的股份,其後便會獲得多250股該公司的股份,

2. 可以將獲得的供股權全數或部分在市場內賣出

3. 在市場上買入更多的供股權

 

供股例子:

例子1 : 匯豐銀行 (5HK)「世紀供股」

20093月匯豐銀行 (5HK) 宣布「世紀供股」,股東可以每12股供5股,供股價每股28元,集資177億美元;結果96.6%股東供股;股民不離不棄,匯豐終於解決了資金問題,渡過難關。事件起因是2007年美國次按「爆煲」,匯豐美國的業績因而錄得龐大虧損,除了股價大跌,還需要股民供股來救命。

例子2: 凱升控股(102HK)

凱升控股(102HK)202062日,出了一份通告,宣布以23比例,每股供股價0.6元,進行供股,扣除開支後,集資約港幣16.23億元。但由於供股價與當時市價差不多,沒有大折讓,股價基本上維持在0.58-0.59元之間,最終只接獲約兩成半的有效接納。由於「無人供」的情況下,變相認購不足,大股東包底認購,趁供股將持股權由不足三成升至七成,變相供乾及大手增持股份。供股消息公布後,股價反覆偏軟,在202010月初,股價突然「開車」,由約0.5元升至1元以上。

 

供股對股價的影響

公司宣佈供股後,股價一般都會下跌,主要原因有以下幾點:-

1.     不想再投入新資金認購:通常公司宣布供股,股價已經跌到一個非常低殘的位置,若大比例供股,持貨者已沒有多餘的錢參與供股,所以供股極不受歡迎。不想供股的人中,有一部分會選擇把股票賣掉,導致股價下跌。

2.    股票持貨量少: 由於持有的股票不多,按供股比例,供股後會得到一些碎股。碎股要在碎股版交易,賣出去的價格低,還要付經紀行的佣金、服務費等。因此,這些持有極少額股票的人,不喜歡持有碎股而賣掉原本持股,而且是選擇在除權之前賣掉。

由於種種原因,多數股票在宣佈供股後,股價會下跌。不過,因為供股價與宣佈供股前的股價有一定的折讓,因此,就算宣佈供股後股價下跌,依然會高過供股價,如果等於或低過供股價,就沒有人會參與供股 (例子2: 凱升控股)

=============================================================================

【股市漁夫直播節目】恆指今次調整多少? 繼續可跟契媽搵食? 股市漁夫直播 by 諗Sir 莊志雄博士

 

 

 

===================================================================

漁夫美股系統已在11月13日 正式推出!獨家首創雙突破訊號- 皇帝與皇后訊號(K- signal and Q-signal ),如想了解更多,可以上YouTube 看片:https://youtu.be/BG1XPaNb4es

 

 ================================================================== 
股市漁夫系統 (系統只接受信用卡付款)
 
收費:港股$ 7888/美股$8888 (一年期)
港股 年繳用戶:$7888/年平均月費:$657
美股 年繳用戶:$8888/年平均月費:$741
- 系統展示莊博選股方法
- 莊博將其貼市分析在系統內視頻發放
- 更有年繳用戶Facebook羣組,聚焦市場亮點。
 
付款步驟:
1. 去網址https://www.stockfisher.com.hk/
2. 網站裏會看到【成爲用戶】的方框,選擇「訂閲」,然後填好資料後再按下「注冊賬戶」。
3. 利用年繳$7888選項用信用卡完成付款。
 

 

客戶服務:9101 0168(whatsapp)上午10:00 — 18:30

 

 

重要聲明:股市漁夫內的所有內容,包括本影片,絕不構成任何投資意見或購買任何股票及金融產品的特定推薦意見及/或不構成任何游說或要約,以購買、出售或以其他方式交易任何證券、期貨、期權或其他金融工具或其他產品,漁夫系統的內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按漁夫系統的內容進行投資。用戶必須留意,漁夫系統的所有訊號,並非是買賣訊號或任何投資建議,而所有訊號均是全自動用第三方提供之客觀市場數據計算出來的結果,當中並不涉及任何人為的想法、修改、修訂或任何投資建議。本網站包含的所有內容、資訊、訊號,並不針對任何特定的投資目標、財務狀況以及可能使用或接收該內容的特定人員的特定需求。在作出任何投資決定前,投資者應考慮各種金融產品的個別特點、個人的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。

詳情請重溫股市漁夫FAQ免責聲明。

最後更新: 2021-03-08

分類